代表挨拶

代表取締役社長 橋本 明彦


培われた経験と技術が品質を守り育てる。
弊社は三方海に囲まれた千葉県の南端に近い南房総市千倉町生産拠点にする会社です。
この地域は、年間を通じ温暖な気候に恵まれ、冬から春先にかけては花が咲き誇り観光客でにぎわい、また昔は近海漁業の町として栄えましたが、昨今の漁業衰退の波に飲まれ、現在は❝水産加工業の町❞になっております。

弊社は、消費者団体(生協)向けを中心に、水産物商品を原料調達から加工・販売まで一元管理しております。
近年、日本の食生活は大きく変化しておりますが、私達が扱う商品も、形態や調理方法ともに消費者ニーズにお応えしながら変化しております。
私達は魚介類を使った健康に良い日本型食生活を中心に推奨し、皆さまが利用しやすい時短商品や簡便性に優れた商品の開発を進め、水産物利用促進に寄与したいと考えております。

                代表取締役社長 橋本 明彦

『水産加工業の未来』
世界的規模で高年齢化や健康志向などから、魚を中心とした日本型食生活の時代となり、日本食は世界のステータスとなりましたが、水産資源については国内のみならず、世界的な漁獲減少の中、水産物の世界規模の需要アップによる価格高騰など、業界を取り巻く環境は厳しいものとなっております。
そのような現状の中、今後は養殖や畜養のいろいろな魚や国内で漁獲される未利用魚の商品化を進め普及させていく必要性があると思います。

『魚食普及』
本来、日本人は❝魚食文化❞の民族でしたが、生活環境の変化により子供たちは魚の目玉を怖がり、魚の骨を嫌がり、また調理が難しいなど魚離れになってきておりますが、お年寄りにも子供たちにも食べやすい、美味しく喜んでいただける水産加工品を通じて、魚の消費拡大や魚食文化の灯を消すことなく継承できるように心がけて事業推進してきます。

『挑戦』
食の基本である「安心・安全・新鮮・美味・健康」をキーワードに品質の向上を努め、国内漁獲、輸入に関わらず魚の産地や旬の漁獲時期を追い求め、また美味しくて食べやすい消費者ニーズに対応できる商品開発を目指しより良い商品づくりを進め、魚食普及の一端にでもなれればと思っております。

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